鍋2
2009年02月23日
とぜんなかっタイ! at 14:15 | Comments(0) | 隊員の日常

週末はNチ家でカニパーティーでした。先週の鍋と違って豪勢です。

上の箱がタラバで下の箱がズワイです。Nラがインターネットで注文し、配達されたものです。全部で3kgあります(殻は剥いてあります)。これだけで2万します(やはりカニは高い)。

Nチが急用で1時間ほど出て行ったので帰って来るまで、外でカキ焼。(よく見るとタラバも焼いています)

カキを焼いてNチとO君を待ってました。
結局O君は娘の調子が悪いので不参加になりましたのでNチのカキとなりました(このカキおいしかーの連発でした)。
ちなみにこのカキは東川登で売ってます。

Nチが帰ってきたので、早速ズワイをしゃぶしゃぶ。食べてみると口の中にカニの甘味がじわーと広がりあまーい。次につめたーい???(冷凍されてたのでまだしっかり溶けてませんでした)。

なので今度はしゃぶしゃぶではなく。全部つけて中までしっかりと煮ました(今度はタラバも入ってます)。
こうやってカニを食べたことがなかったのでおいしくもあり、楽しかったです。

カニ以外にもこんなに料理がありました。
鍋の具材は牛肉、豚肉、ブリ、やしゃーとありまして、他にサラダ(大人気でした)、焼き鳥、茶碗蒸しと豪勢すぎる料理の数々。Nチ家の皆さんありがとう(またお願いします)。

最後のほうにSキさんの手作りケーキが登場です(まだお腹に入ると?)。

Nチ家の長男H君はおいしそうにイチゴばかりを食べてました。

でみんなで仲良く切り分けて食べました(好評みたいでしたねー)。

ケーキ製作者のSキさんです。ブログに載せるよ。といって写真を撮ったら、下を向かれました。
Nチ家のみなさん夜遅くまでありがとうございました。今度は何をしようか模索中です。武雄の特産品だけを集めた料理でもいいかなーと。場所はSキさん家が第1候補みたいです。Sキさんよろしく!
とぜんのメンバーは私の他は1名でしたけど、他はバルーンの助っ人組でした。今年のバルーンフェスタのお手伝もよろしくお願いします。
とぜんのメンバーは随時募集中ですよ。
ちなみに今日の18:00からフジテレビで武雄のいなかレモンが紹介されます。
byとぜん:しぇ